Время работы
Пн-Пт 10:00 -18:00
Сб-Вс 10:00 -18:00
Тел.:
8 (8452) 93-28-91
8 (8452) 71-25-02
Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 159/161
Технология каркасно-панельного малоэтажного домостроения SIP

SIP технология – вариант панельного строительства, когда дом собирают из конструкционных теплоизоляционных панелей (Structural Insulated Panel), изготовленных в заводских условиях.

Технология SIP изобретена американской корпорацией «Доу Кемикл» в 1950 году, ученые которой обратили внимание, что при соединении двух материалов с разными физическими свойствами образуется новый материал, отличающийся по прочности, тепло- и звукоизоляции. Ориентированная стружечная плита и закладной каркас из бруса определяют прочность панели. Пенополистирол отвечает за тепло и звукоизоляцию панели. Склеивание под давлением этих материалов позволило получить композитный материал, который назвали SIP.

Настоящую технологию считают разновидностью каркасной – так для соединения SIP панелей используют деревянный брус, в результате чего внутри SIP конструкции формируется жесткий деревянный каркас, воспринимающий нагрузку, передаваемую на стены, перекрытия и крышу здания. Здесь соединительный брус выступает стойкой, балкой или стропилом классического деревянного каркаса, что увеличивает долговечность конструкций. Схема соединения панелей (рис. 1).

 

Рисунок 1 – Схема соединения панелей

Прочность SIP панелей позволяет строить конструкции без каркаса, выдерживая нагрузку веса дома, поперечную ветровую и снеговую нагрузки. Избыточная прочность SIP панелей – конструктивная особенность технологии и достигается без дополнительных затрат, что считается явным преимуществом. Поэтому настоящую технологию иногда называют бескаркасной, чтобывыделения подчеркнуть роль SIP панелей в качестве несущих элементов конструкции. В этом случае SIP панели могут соединять между собой или с помощью шпонок из OSB-3 или с помощью «сплайнов» (термовставок), нарезаемых из SIP меньшей толщины.

Специалисты компании «PANEL WORKS DESIGN» выполняют полный комплекс работ по возведению объектов на основе SIP технологии, используя как классическую схему соединения панелей (на деревянном брусе (рис. 1)), так и иными доступными методами, что объясняется значительным опытом работы в сфере малоэтажного строительства.

Прочность SIP панелей напрямую зависит от способа их изготовления. Конструктивные особенности SIP панелей показано на (рис. 2).

 

 

 

Рисунок 2 – Конструктивные особенности SIP панели

Неправильное нанесение клея и неправильное прессование приводят к существенному снижению прочности SIP панели. Качество склейки определяют соблюдением технологического процесса в рамках заводских условий: определенные параметры расхода клея, давления прессования, температуры и влажности воздуха в производственном помещении, температура и вязкость клея в момент нанесения, скорость и плотность его нанесения.

Компания «PANEL WORKS DESIGN» использует панели, изготовленные в заводских условияхпроизводственно-строительной компании «ОЛИМП», высокое качество которых определяется наличием специального оборудования и соответствием параметров производства под наблюдением специалистов-технологов.

Из SIP панелей собирают несущую конструкцию дома (несущие стены, перекрытия, крыша); применяют для устройства внутренних перегородок; для утепления ограждающих конструкций; для обшивки силового каркаса.

Стандартные SIP панели или модуль, выходящие с производственной линии характеризуются:

1) имеют паз глубиной 50 мм по всему периметру (рис.1);

2) для наружных стен, полов, перекрытий и крыши рекомендуется применять панели толщиной 174 мм (рис.2);

3) для внутренних стен, перегородок, летних домиков рекомендуется применять панели толщиной 124 мм (рис.2).

Стоит обратить внимание,использование только стандартных модулей заводского изготовления специалистами компании «PANEL WORKS DESIGN», приводит к образованию в строительном процессе меньшего количества обрезков и отходов панелей, что в свою очередь снижает себестоимость комплекта малоэтажного дома для его будущего собственника.

Считается, что грамотно сделанный проект малоэтажного строения приведет к образованию 5 % максимум до 10 % отходов панелей, большее их количество – свидетельствует об ошибках проектировщиков специализированной компании.

Технологический процесс каркасно-панельного малоэтажного домостроения SIP включает выполнение трех взаимосвязанных этапов (рис. 3).

 

 

Рисунок 3 – Технология каркасно-панельного малоэтажного домостроение SIP

 

 

Специалисты компании«PANEL WORKS DESIGN» выполняют услуги по применению данной технологии на территории Саратовской области длительное время в полном соответствии с Российскими строительными нормами при здравомкомпромиссе между пожеланиями заказчика и пожеланиями изготовителя.